AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ : Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •   Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства  •   «Минск-2019»: Боксер Лорен Альфонсо Домингез завоевал для Азербайджана четвертую золотую медаль  •   В Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции  •   Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?  •   Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза  •   Завтра в Азербайджане будет до 32 градусов тепла  •   ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии  •   Турция, Азербайджан и Казахстан могут создать новый формат сотрудничества  •   Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: Появились новые возможности для урегулирования карабахского конфликта  •   Шефчович: Открытие TANAP подтверждает превращение намерений в реальность и достижение результата в рамках Энергосоюза   •   Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Турцию  •   В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»  •   КАКИЕ СТРАНЫ ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА МОГУТ ПОСЕТИТЬ БЕЗ ВИЗЫ  •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» Георгий Маргвелашвили: Партнерство Грузии и Азербайджана определяет будущее многих других государств
11/03/2016 Yazdır

Отношения между Грузией и Азербайджаном, если их описывать одним словом, безупречны, сказал в эксклюзивном интервью АМИ Trend Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Приоритеты грузино-азербайджанских отношений

У Грузии и Азербайджана давние стратегические партнерские отношения, сказал Георгий Маргвелашвили.

«Я очень рад находиться в Баку и видеть динамичное, стремительное развитие, а также в очередной раз увидеть наших азербайджанских друзей, и особенно моего хорошего друга - Президента Ильхама Алиева», - сказал он.

По словам Маргвелашвили, партнерство Грузии и Азербайджана определяет не только будущее двух стран, но и будущее многих других государств.

Грузино-азербайджанское партнерство влияет на страны Европы и Азии, считает Президент Грузии.

«Мы показали великий пример взаимоотношений между соседями, влияющих на будущее Кавказа, Европы, региона Каспия, Азии. У наших отношений прекрасные перспективы. Сегодня лидеры государств должны построить великое будущее на великом прошлом», - сказал он.

По словам Маргвелашвили, вклад Азербайджана и Грузии в укрепление стабильности в регионе был обсужден на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым.

«Мы с Президентом Ильхамом Алиевым едины в видении будущего наших стран. Мы должны думать о новых возможностях и представить Кавказ как регион возможностей. Это та реальность, которую мы должны развивать» – сказал он.

Проект "Великого Шелкового пути" демонстрирует, что регион Кавказа и сотрудничество на Каспийском и Черном морях являются важной частью отношений на Евразийском континенте, считает Президент Грузии.

То, что Грузия и Азербайджан предлагают партнерам - это кратчайший и наиболее эффективный маршрут не только для поставок энергоносителей, но и для других транспортных проектов, сказал Маргвелашвили.

«Мы считаем, что помогаем установлению безопасности и стабильности. В этом процессе важны не только экономические выгоды, но и вопросы безопасности. В современном мире очень важно, чтобы большие и маленькие страны, государства из разных регионов были заинтересованы в маршруте, обеспечивающем стабильные поставки», - отметил он.

Таким образом, по словам Президента Грузии, за счет укрепления грузино-азербайджанских отношений и за счет части "Шелкового пути", проходящего через Грузию и Азербайджан, Баку и Тбилиси играют большую роль в обеспечении стабильности в регионе.

«Мы обеспечиваем в регионе интересы десятков стран Востока и Запада, заинтересованных в стабильности на Южном Кавказе. Мы понимаем, что ситуация в регионе обострилась в течение последних лет. Но сложности должны быть преодолены великим примером партнерства двух наших стран», - сказал он.

Туризм

По словам Маргвелашвили, одной из тем обсуждений на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым была сфера туризма.

«Этот вопрос очень интересен, и, я бы сказал, очень востребован. Люди приезжают в Азербайджан на Каспийское море, приезжают в Грузию к Черному морю, это два очень интересных региона, которые могли бы представлять совместный интерес - "в одном пакете". Мы могли бы подумать о создании таких программ и проектов, которые было бы более легко рекламировать для туристов», - сказал он.

Как отметил Президент Маргвелашвили, Азербайджан и Грузия обладают большими возможностями благодаря древнему историческому наследию народов, а также за счет таких интересных направлений, как медицинский туризм, различные курорты. Будет более интересно, если все эти проекты будут предлагаться вместе. «Сегодня мы договорились, что соответствующие ведомства наших стран будут сотрудничать в этом направлении», - сказал он.

«Мы ждем, что проект Баку-Тбилиси-Карс будет завершен в конце 2016 года. Мы рассматриваем его не только с экономической точки зрения, но и как прекрасную возможность сотрудничества между азербайджанскими, турецкими и грузинскими друзьями», - сказал Президент Грузии.

Экономическое сотрудничество

У экономических отношений Грузии и Азербайджана много перспективных направлений, сказал Маргвелашвили.

«Наши азербайджанские партнеры активно вкладывают средства в развитие Грузии. Мы очень благодарны за весьма активную роль SOCAR Georgia в этом развитии. Мы очень рады новым возможностям для азербайджанских инвесторов, которые открываются благодаря соглашению о свободной торговле с Европой», - сказал Президент Грузии.

По его словам, энергетика является одной из наиболее интересных областей для инвестирования, так как Грузия, Азербайджан и Турция создают ось энергосотрудничества.

«Мы очень активно развиваем сотрудничество не только в сфере нефти и газа, но и в сфере обмена электроэнергией. Грузия имеет большие возможности в сельском хозяйстве, туризме, энергетике, гидроэнергетике и производстве. Мы совместно работаем по всем этим направлениям и используем все возможности», - сказал Маргвелашвили.

Касаясь проекта "Энергетического моста Азербайджан - Грузия - Турция", Президент Грузии отметил его выгодность, так как в рамках этого проекта регулируется поток энергии в различные сезоны, что дает прекрасную возможность сбалансировать потребности стран в электроэнергии.

Говоря о проекте строительства газохранилища в Грузии, Маргвелашвили сказал, что это очень интересный и важный для Грузии проект.

«Мы разрабатываем технико-экономическое обоснование этого проекта. Считаю, что стратегическое партнерство между Грузией и Азербайджаном, которое нашло отражение в многочисленных проектах, будет продолжено и в этом проекте», - сказал Георгий Маргвелашвили.


+ Benzer Haberler
» Азербайджан поддерживает продление сделки о сокращении добычи ОПЕК+
» ЦБА: Стабильность маната показывает сбалансированность рынка
» В строительство НПЗ SOCAR в Турции будет инвестировано еще более $2 млрд
» Реструктуризация не затронет «дочек» МБА в России и Грузии
» Подписано соглашение между компаниями “Роснефть” и Socar Turkey Enerji
» SOCAR начала бурение новой скважины на суше Азербайджана
» Президент Азербайджана назначил двух заместителей министра по налогам
» Азербайджанские банки купили у SOFAZ свыше $28 млн
» Цена на азербайджанский газ для Европы будет определяться на турецкой границе - IAEE
» AZAL представил обновленное летнее расписание
» В Баку создается зона свободной торговли
» Азербайджан ускорит процесс внедрения электронных таможенных деклараций
» SOCAR подписала новый контракт в рамках модернизации Бакинского НПЗ
» Проект БТК важен для Европы – турецкий министр
» После соглашения с SOCAR нет необходимости в покупке дополнительного газа у "Газпрома" - МИД Грузии
» В Тбилиси открылся новый сервисный центр SOCAR
» SOCAR сдала новую скважину на старейшем месторождении на Каспии
» Натиг Алиев: "Южный газовый коридор" имеет стратегическое значение для многих стран мира
» "Южный газовый коридор" - важный проект для обеспечения энергобезопасности - турецкий министр
» Иран построит в Азербайджане фармзавод


 
прогноз погоды
Цены
 USD :  1.7
 EUR :  2.012
 GBP :  2.23
 TRY :  0.234
 EUR/USD :  1.1835
АВТОРЫ
İbrahim NƏBİOĞLU
PARASELS VƏ GECƏ QONAĞI (Avstriya Gündəliyi – 2)
Dr. Nazim CEFERSOY
Azərbaycan-Türkiyə münasibətlərinə sabotaj cəhdləri var
Dr. Hatem CABBARLI
Nikol Paşinyanın siyasi-psixoloji portreti və Dağlıq Qarabağ münaqişəsi - TƏHLİL
Dr. Asif KURBAN
Bağımsızlığa Giden Yolda: 20 Ocak
Necdet SİVASLI
Azerbaycan Türkleri’nde "Ahır Çerşenbe" geleneği...
Araz ASLANLI
Türkiye, Azerbaycan ve Gürcistan örnek bir bölgesel iş birliği modeli geliştirmişti
Arif KESKİN
Sitem Ve Aklın Yolu
Dr. Afgan VELİYEV
Azərbaycan Cümhuriyyəti Parlamentinin ilk qadın əməkdaşı
Selçuk DÜZGÜN
AzerbayCAN’ımızdan Ne İstiyorlar?
Dr.Alesker ALESKERLİ
“Avrupa Parlamentosunun Kararı Ermenistan’ın Keyfini Kaçırdı”
Dr. Sinan OĞAN
Karabağ’da Olası Bir Savaşa Ne Kadar Hazırlıklıyız?
Cavid VELİYEV
Qoşulmama Hərəkatı və Azərbaycan
Dr. Rövşen ŞAHBAZOV
29 Ekim Sabahı Uyanırken…
ТОП На этой неделе | в этом месяце
Statistics
 
Haberleri referans göstererek yayımlayabilirsiniz.  NewsAze.com Azerbaycanla ilgili dünya genelinde çıkmış haberleri 4 dilden okuyucularıyla paylaşmaktadır.

Partnerler
www.tureml.com      www.haberaze.com     www.turkiyedeneval.com     www.evaxtar.az    www.turaltrade.com

Asersoft