AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ :   •   Армения должна принять предложение Азербайджана   •   В Доме Азербайджана в Киеве прошла акция помощи жителям украинской столицы  •   Азербайджан и Турция подписали протокол об интеграции систем "Зеленая карта"  •   Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию  •   В Санкт-Петербурге будет воздвигнут памятник Узеиру Гаджибейли  •   Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте  •   В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих  •   В Баку открылась «Ярмарка победы»  •   Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами  •   Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре  •   Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению  •   Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире  •   Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане  •   Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA
21/11/2019 Yazdır

Литва для нас очень перспективная страна, потому что она имеет один из важных портов в Балтийском море – Клайпедский порт, который является достаточно важным объектом на Балтике, на котором осуществляются крупные грузовые, паромные перевозки.

Об этом сообщил Trend национальный секретарь Азербайджана в TRACECA, эксперт в области транспорта и логистики Акиф Мустафаев, комментируя вопрос о предложении Литвой Азербайджану партнерства в грузоперевозочной цепочке Европа-Китай через транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA).

Мустафаев отметил, что Литва имеет выходы в страны Средней Азии и Китай несколькими путями – через коридор "Север-Юг", посредством транспортного коридора "Баку-Тбилиси-Карс", а также через Черное море, с выходом через Грузию и Азербайджан на Каспийское море.

"Недавно Бакинский морской порт заключил соглашение о сотрудничестве с румынским портом Констанца", - напомнил Мустафаев.

Эксперт подчеркнул, что в будущем в рамках TRACECA вполне возможно сотрудничество морского торгового порта Баку(Алят) с Клайпедским портом в Литве.

"Мы имеем возможность сотрудничать в ближайшем будущем по маршруту Viking Train (железнодорожный проект, связывающий сеть морских контейнерных линий Балтийского и Черного, Средиземного и Каспийского морей). Сотрудничество с Азербайджаном даст Литве широкие возможности в свете увеличения загрузки своего порта и перевозок в направлении Азии и обратно", - подытожил Акиф Мустафаев.

Отметим, что TRACECA - программа международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора "Европа — Кавказ — Азия". В организационном плане TRACECA представляет собой межправительственную комиссию.

Программа TRACECA была создана в 1993 году на основе Брюссельской декларации при участии Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Вскоре к программе присоединились Молдавия, Монголия и Украина; в 2000 году — Турция, Румыния и Болгария, в 2009 году — Иран.

+ Benzer Haberler
» Армения должна принять предложение Азербайджана
» Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию
» В Санкт-Петербурге будет воздвигнут памятник Узеиру Гаджибейли
» Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами
» Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре
» Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению
» Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире
» Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане
» Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня
» Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн
» Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом
» На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию
» Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня
» Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
» Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?
» Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане
» Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза
» ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии
» Шефчович: Открытие TANAP подтверждает превращение намерений в реальность и достижение результата в рамках Энергосоюза
» Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Турцию