AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ : Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •   Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства  •   «Минск-2019»: Боксер Лорен Альфонсо Домингез завоевал для Азербайджана четвертую золотую медаль  •   В Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции  •   Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?  •   Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза  •   Завтра в Азербайджане будет до 32 градусов тепла  •   ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии  •   Турция, Азербайджан и Казахстан могут создать новый формат сотрудничества  •   Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: Появились новые возможности для урегулирования карабахского конфликта  •   Шефчович: Открытие TANAP подтверждает превращение намерений в реальность и достижение результата в рамках Энергосоюза   •   Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Турцию  •   В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»  •   КАКИЕ СТРАНЫ ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА МОГУТ ПОСЕТИТЬ БЕЗ ВИЗЫ  •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ ПРЯМЫМ РИСКОМ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕРОЯТНУЮ ВОЙНУ МЕЖДУ ИРАНОМ И САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ
14/01/2016 Yazdır

А тем временем Стэффорд полагает, что в случае войны один баррель будет стоить 250 долларов

Аналитик интернет-издания Oilprice Джеймс Стэффорд считает, что в случае войны между Ираном и Саудовской Аравией заметно повысятся цены на нефть.

По его мнению, военный конфликт может повлиять на то, что один баррель будет стоить 250 долларов. Стэффорд назвал обострение отношений Ирана и Саудовской Аравии «худшим конфликтом между двумя странами за десятилетие», передает vesti.az со ссылкой на РЕН ТВ.

По словам аналитика, гипотетическая война может иметь катастрофические последствия на нефтяном рынке. Перебои в поставках повлияют на цены на нефть. Стэффорд ссылается на мнение профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари.

Тот заявляет, что в случае войны нефть сначала поднимется до 250 долларов, а потом снизится до 100 долларов. Если Иран и Саудовская Аравия будут атаковать нефтяные объекты друг друга, то цена на нефть взлетит еще выше.

Комментируя для vesti.az эту вероятность с учётом рисков и интересов для Азербайджана, политолог, научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев отметил, что предложенный сценарий прямой войны Ирана и Саудовской Аравии носит апокалипсический характер.

«Однако такая возможность в принципе существует. Нужно вспомнить восьмилетнюю войну между Ираном и Ираком, окончившуюся в 1988 году.  Тогда реалии конфликта носили крайне серьезный характер: считалось, что это второй по мощности конфликт после Второй Мировой, около 2 млн. погибших, применение химического оружия и прочее», - напомнил эксперт.  

Однако, как заметил Александр Караваев, рынок реагировал парадоксально.

«В силу усиленных бомбежек вышек и наливных терминалов мировая добыча сократилась, и это привело к росту цены, однако не сразу. Только к 1982 году она достигла рекордного для тех лет значения в 39 долларов за баррель. Затем произошло, совсем интересное.

Разведка новых месторождений и появление на рынке новых экспортеров, включая рост экспорта из СССР, медленно, но верно вели к перенасыщению рынка. Поэтому к 1988 году цена с катастрофической скоростью упала до 13 долларов за баррель. Что привело в свою очередь к краху Союза», - заявил он.

Поэтому, как отметил эксперт, исходя из этого опыта, вряд ли конфликт между Ираном и Саудовской Аравией сильно изменит среднегодовые котировки. Хотя однозначно остановит падение.

«И еще один нюанс. США постараются не допустить, чтобы Иран перекрыл проливы. Поэтому такой конфликт в отличие от ирано-иракского тридцатилетней давности будет носить скоротечный характер. Под более прямым ударом окажутся инвестиции в строительство, туризм и конечно в добычу в самом  Заливе. В этом, также прямой риск для Азербайджана. Торгово-экономические отношения с ОАЭ, Дубаем и Саудовской Аравией будут испытывать кризис», - резюмировал он.

Напомним, отношения Эр-Рияда и Тегерана обострились после того, как в Саудовской Аравии был убит шиитский проповедник Нимра ан-Нимра, который был обвинен в террористической деятельности. В Тегеране начались протесты, в ходе которых посольство Саудовской Аравии было забросано «коктейлями «Молотова». В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.


+ Benzer Haberler
» Иван Брайович: Монтенегро поддерживает территориальную целостность Азербайджана
» Азербайджан становится ключевой частью торгового маршрута между Европой и Азией – ЕС
» Президент Ильхам Алиев: Мы всегда вместе, так будет и впредь
» Азербайджан проинформировал НАТО о провокационных действиях Армении
» Президент Азербайджана встретился с экс-губернатором штата Нью-Гэмпшир
» Армения имитирует переговоры по Нагорному Карабаху - МИД Азербайджана
» Азербайджан и США обсудили вопросы военного сотрудничества
» Состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
» Кризис в Сирии выходит за рамки региона – МИД Турции
» Минобороны Азербайджана: Армянская сторона пытается скрыть многочисленные потери
» В Казахстане начинается агитация кандидатов на парламентские выборы от Ассамблеи народа
» Азербайджанские депутаты примут участие в заседаниях ПАСЕ
» Турция окажет финансовую помощь семьям, пострадавшим от действий террористов
» Пентагон прогнозирует высокую военную активность РФ в 2016 году
» Турция не враг русскому народу – Эрдоган
» Давутоглу не ожидает снижения числа российских туристов в Турции
» США уважают право Азербайджана поднимать карабахский вопрос в любых международных организациях
» В Брюсселе прошла комиссия Грузия - НАТО
» Турция и Германия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
» Азербайджан – важная для Европы страна – ПА ОБСЕ


 
прогноз погоды
Цены
 USD :  1.7
 EUR :  2.012
 GBP :  2.23
 TRY :  0.234
 EUR/USD :  1.1835
АВТОРЫ
İbrahim NƏBİOĞLU
PARASELS VƏ GECƏ QONAĞI (Avstriya Gündəliyi – 2)
Dr. Nazim CEFERSOY
Azərbaycan-Türkiyə münasibətlərinə sabotaj cəhdləri var
Dr. Hatem CABBARLI
Nikol Paşinyanın siyasi-psixoloji portreti və Dağlıq Qarabağ münaqişəsi - TƏHLİL
Dr. Asif KURBAN
Bağımsızlığa Giden Yolda: 20 Ocak
Necdet SİVASLI
Azerbaycan Türkleri’nde "Ahır Çerşenbe" geleneği...
Araz ASLANLI
Türkiye, Azerbaycan ve Gürcistan örnek bir bölgesel iş birliği modeli geliştirmişti
Arif KESKİN
Sitem Ve Aklın Yolu
Dr. Afgan VELİYEV
Azərbaycan Cümhuriyyəti Parlamentinin ilk qadın əməkdaşı
Selçuk DÜZGÜN
AzerbayCAN’ımızdan Ne İstiyorlar?
Dr.Alesker ALESKERLİ
“Avrupa Parlamentosunun Kararı Ermenistan’ın Keyfini Kaçırdı”
Dr. Sinan OĞAN
Karabağ’da Olası Bir Savaşa Ne Kadar Hazırlıklıyız?
Cavid VELİYEV
Qoşulmama Hərəkatı və Azərbaycan
Dr. Rövşen ŞAHBAZOV
29 Ekim Sabahı Uyanırken…
ТОП На этой неделе | в этом месяце
Statistics
 
Haberleri referans göstererek yayımlayabilirsiniz.  NewsAze.com Azerbaycanla ilgili dünya genelinde çıkmış haberleri 4 dilden okuyucularıyla paylaşmaktadır.

Partnerler
www.tureml.com      www.haberaze.com     www.turkiyedeneval.com     www.evaxtar.az    www.turaltrade.com

Asersoft