AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ : Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •   Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства  •   «Минск-2019»: Боксер Лорен Альфонсо Домингез завоевал для Азербайджана четвертую золотую медаль  •   В Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции  •   Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?  •   Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза  •   Завтра в Азербайджане будет до 32 градусов тепла  •   ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии  •   Турция, Азербайджан и Казахстан могут создать новый формат сотрудничества  •   Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: Появились новые возможности для урегулирования карабахского конфликта  •   Шефчович: Открытие TANAP подтверждает превращение намерений в реальность и достижение результата в рамках Энергосоюза   •   Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Турцию  •   В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»  •   КАКИЕ СТРАНЫ ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА МОГУТ ПОСЕТИТЬ БЕЗ ВИЗЫ  •   Иван Брайович: Монтенегро поддерживает территориальную целостность Азербайджана  •   Азербайджан поддерживает продление сделки о сокращении добычи ОПЕК+  •   Реализуемые Азербайджаном и Турцией проекты интересуют Европу и обеспечивают безопасность  •   Азербайджан становится ключевой частью торгового маршрута между Европой и Азией – ЕС   •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»
12/06/2018 Yazdır

В Париже при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, посольства нашей страны во Франции и постоянного представительства при ЮНЕСКО отмечено 10-летие «Бакинского процесса».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие адвокат Ален Тремольер проинформировал о «Бакинском процессе» и отметил, что данная платформа выдвинута по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 2008 году с целью осуществления более конкретной деятельности в области межкультурного и межрелигиозного диалога.

Ален Тремольер предоставил слово для выступления министру культуры Азербайджанской Республики Абульфасу Гараеву, который дал подробную информацию о «Бакинском процессе».

Абульфас Гараев выразил признательность Фонду Гейдара Алиева, посольству нашей страны во Франции и постоянному представительству при ЮНЕСКО за организацию столь важного мероприятия. Он отметил, что в этом году отмечается не только 10-летие «Бакинского процесса», но и 100-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики. Министр довел до внимания, что представители различных религий издавна проживают в нашей стране в атмосфере мира. Он подчеркнул, что Азербайджан регулярно на протяжении десяти лет собирал вместе политических, культурных и религиозных лидеров стран мира. Он отметил, что в 2008 году в Баку на конференции министров культуры Президент Азербайджанской Республики Ильхама Алиева выдвинул инициативу о «Бакинском процессе» с целью поощрения межкультурного диалога. Призыв Президента Азербайджана на 65-й сессии ООН в 2010 году о проведении Всемирного форума межкультурного диалога превратил региональную инициативу «Бакинского процесса» в глобальный фактор. Идею Всемирного форума межкультурного диалога поддержали такие авторитетные международные организации как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная туристская организация, Совет Европы, ИСЕСКО и в апреле 2011 года в Баку был проведен первый Форум. В Форуме, который с того времени проводится каждые два года, приняли участие 6 тысяч представителей государственных структур и правительств, руководителей международных организаций, министр культуры и послы, парламентарии, дипломаты, представители НПО и медиа-представители, журналисты, эксперты из 160 стран.

Министр культуры также рассказал о проводимых нашей страной международных мероприятиях. Он довел до внимания, что в проведенном в Баку в 2016 году 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН приняли участие 3 тысячи представителей из 147 стран. Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией под названием «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира» высоко оценила «Бакинский процесс» и назвала его важной глобальной платформой для поддержания межкультурного диалога.

Министр отметил, что азербайджанское правительство решило в этом году объединить другое важное международное мероприятие – Бакинский международный гуманитарный форум с «Бакинским процессом».

«Наша столица Баку выдвинула свою кандидатуру на проведение в 2025 году Всемирной выставки «Экспо». Универсальная выставка может стать новой мощной платформой для диалога, взаимодействия. Если нам будет предоставлена возможность для проведения в 2025 году Всемирной выставки, то мы постараемся, чтобы это стало подлинным универсальным мероприятием, создающим равные возможности для всех народов и для каждого, внесло бы вклад в межкультурный и межцивилизационный диалог», - подчеркнул А.Гараев.

Выступивший затем бывший заместитель директора Альянса цивилизаций ООН, учредитель The Global Compass и член рабочей группы «Бакинского процесса» Жан-Кристоф Бас сказал, что присоединился к этому процессу с первых дней. Он рассказал о значении «Бакинского процесса», который объединяет выдающихся личностей со всех стран мира, размышляющих о межкультурном диалоге. Жан-Кристоф Бас отметил, что Азербайджан является пространством традиций и одновременно современности. Он подчеркнул, что Азербайджан – пространство идей. Реализуемые в области развития межкультурного диалога конкретные проекты отражают авангардных возможности этой страны. Азербайджан – это первая страна на мусульманском Востоке, предоставившая 100 лет женщинам избирательное право.

Юбилейное мероприятие «Бакинского процесса» продолжилось концертной программой. На концерте молодому азербайджанскому пианисту Эльчину Ширинову аккомпанировали Андреа Ди Биасе (бас) и Дейв Хамблет (ударники). В концертной программе прозвучали национальная и зарубежные мелодии.

Фонд Гейдара Алиева подарил участникам мероприятия издания на французском языке об истории, культуре, литературе, кухне нашей страны, а также диски с национальной и классической музыкой.


+ Benzer Haberler
» Узбекистан отмечает Навруз
» Во время Фестиваля огня в Иране погибли три человека
» В Баку прозвучит музыка эпохи барокко
» Почему Азер Насибов выбрал Пелагею в проекте "Голос. Дети"
» Памяти всех азербайджанцев, сражавшихся в Европе против фашизма
» В Баку состоялось тематическое представление «Взаимообогащение культур Азербайджана и России»
» Ариф Меликов: Любовь и искусство не знают границ
» На первом международном симпозиуме «Предшественники и преемники» заслушаны интересные доклады
» Азербайджан обладает яркой и величественной культурой
» В Баку почтили память маэстро Ниязи
» Юная азербайджанская исполнительница успешно выступила на фестивале в Македонии
» НА АЛЛЕЕ ПОЧЕТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ПОМЯНУТ МУСЛИМА МАГОМАЕВА
» В Ижевске пройдет выставка азербайджанского художника
» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОМПОЗИТОР БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ОРКЕСТРОМ, СОПРОВОЖДАВШИМ ПАВАРОТТИ
» Азербайджанские фильмы покажут на Международном фестивале мусульманского кино
» Фильм о Карабахской войне вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля
» Проведенный в Шеки Международный традиционный фестиваль сладостей превратился в символ дружбы и братства
» Во Франции организован очередной Международный конкурс имени выдающейся азербайджанской пианистки
» Вышел в свет фильм «Прогулка по Баку» - первый из семи серий документального проекта об Азербайджане - ВИДЕО
» Вагиф Нагиев завершил участие в проекте «Голос»


 
прогноз погоды

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)

Цены
 USD :  1.7
 EUR :  1.8828
 GBP :  2.1978
 TRY :  0.2982
 EUR/USD :  1.1075
АВТОРЫ
İbrahim NƏBİOĞLU
PARASELS VƏ GECƏ QONAĞI (Avstriya Gündəliyi – 2)
Dr. Nazim CEFERSOY
Azərbaycan-Türkiyə münasibətlərinə sabotaj cəhdləri var
Dr. Hatem CABBARLI
Nikol Paşinyanın siyasi-psixoloji portreti və Dağlıq Qarabağ münaqişəsi - TƏHLİL
Dr. Asif KURBAN
Bağımsızlığa Giden Yolda: 20 Ocak
Necdet SİVASLI
Azerbaycan Türkleri’nde "Ahır Çerşenbe" geleneği...
Araz ASLANLI
Türkiye, Azerbaycan ve Gürcistan örnek bir bölgesel iş birliği modeli geliştirmişti
Arif KESKİN
Sitem Ve Aklın Yolu
Dr. Afgan VELİYEV
Azərbaycan Cümhuriyyəti Parlamentinin ilk qadın əməkdaşı
Selçuk DÜZGÜN
AzerbayCAN’ımızdan Ne İstiyorlar?
Dr.Alesker ALESKERLİ
“Avrupa Parlamentosunun Kararı Ermenistan’ın Keyfini Kaçırdı”
Dr. Sinan OĞAN
Karabağ’da Olası Bir Savaşa Ne Kadar Hazırlıklıyız?
Cavid VELİYEV
Qoşulmama Hərəkatı və Azərbaycan
Dr. Rövşen ŞAHBAZOV
29 Ekim Sabahı Uyanırken…
ТОП На этой неделе | в этом месяце
Statistics
 
Haberleri referans göstererek yayımlayabilirsiniz.  NewsAze.com Azerbaycanla ilgili dünya genelinde çıkmış haberleri 4 dilden okuyucularıyla paylaşmaktadır.

Partnerler
www.tureml.com      www.haberaze.com     www.turkiyedeneval.com     www.evaxtar.az    www.turaltrade.com

Asersoft